锦绣江山外国语学校

锦绣江外:杭师大东城中学校长前来作教学改革经验介绍

文章来源:原创 作者:徐玲玲 发布时间:2018-02-03 23:01:18 发布人:郑良美 10

  23晚,锦绣江外邀请杭州师范大学东城中学校长陈沪军女士作“教育依时代而变,学校依课程而变”的专题报告。

  陈校长充分肯定了锦绣江外的硬件设施,也对学校重视教师队伍建设程度表示肯定。接着,陈校长用3w概括报告的主题:第一,why?为什么进行课程改革。陈校长结合当今大时代背景说明必须进行课程改革;第二,How。学校依教师而变,教师依课程而变。

  陈校长用大量实证材料阐述了东城中学在作业改革、“四备三思”教研模式、实施思维课堂等方面取得的成效,介绍了一所平民学校通过科学课改、理性研究成功逆袭为区域优质学校的探索历程,得到一致赞誉;第三,How。“弘毅少年”成长课程建设内容。陈校长介绍了东城学校弘毅少年形象和弘毅少年成长课程,又提出了学校建设思维课程的重要性,从五个具体操作点着手让课堂从教学走向导学,从被动接受走向主动发现主动建构,培养高阶思维能力。

  最后,语文组和数学组教研组长现场提出了疑惑,陈校以东城学校的例子做了相应的解答。

  整个讲座为时两个小时,整场讲座,老师们聚精会神,认真做好笔记。本次讲座不仅有新的教育理念,更有实用的方法,对老师们既有方法的指导意义,又有引人思。

  相信我们锦绣江外的老师们,定能立足我校实际,做好教育。因为唯有无私方能成其私,唯有不功利才能创造教育的最大功利:优质!

1.jpg


上一篇:江山市百优班主任下一篇:班主任管理一等奖