锦绣江山外国语学校

数学组徐小娥老师

文章来源:原创 作者:微信组 发布时间:2018-03-16 09:29:24 发布人:郑良美 25

莫道她娇小玲珑身,

分明是锦外女能手,

排球场上,身姿矫健,巾帼不让须眉;

教学场上,专业扎实,严谨不失仁爱;

生活圈里,气质如兰,睿智不失谦和。

我们感叹:没想到小小的身躯能迸发出如此大的能量!

她就是我们锦绣江外的数学老师徐小娥!

 

用恒心锻炼教学功

徐老师十分喜欢学习,无论工作再忙,再累,她总是要挤出时间加强学习。在教育教学过程中,潜心研究教育教学理论,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、自主、独特的教学风格。在教学实践中,有一点收获,有一点疑惑,有一点感受,她都不会放过。甚至在课堂上,在和别人谈话的过程中,也随时会记录下脑海中闪过的一点儿思想的灵光。对每节课都要认真地写好教学反思。

多年来她通过激励学生自主学习,发展学生广泛的数学能力,提高学生全面的数学文化素养,重点关注学生作为一个社会中的人的发展,特别是学生个性和创造力的发展,以期使学生获得“可持续”发展的意识和能力。她认为“数学是思维的体操,问题是数学的心脏”。注重培养学生的创新精神和实践能力。

古人云:授人以鱼,不如授人以渔。因此,徐老师在教学时不要求学生死记硬背简单的结论,反复机械地模仿例题,而是注重学法指导,重视解题思路分析,积极创设问题的情境,进行探究性教学,启发学生从不同角度去思考问题,从而锻炼了学生的思维能力,提高了学生发现问题、解决问题的能力。教学中不断地创新和思考,让徐老师不断成长,收获巨大。在课堂教学评比中曾获市初中数学新生代青年教师课堂教学二等奖;市初中数学优质课二等奖;市“郎山之秋”教学大比武数学综合二等奖;衢州市“一师一优课”一等奖。

她不仅本职工作做得有声有色,在数学竞赛辅导方面更是硕果累累,近几年所辅导的学生在江山市、衢州市和全国希望杯的数学竞赛中,都取得了优异的成绩,曾多次被评为“全国数学希望杯竞赛优秀教练”、“全国数学希望杯竞赛优秀辅导员”。

 

用真心收获师生情

工作之余,徐小娥老师常找学生谈心,与学生交朋友。在学校的运动会、元旦晚会等活动中还会与生同乐,帮学生加油打气,出谋划策。她的乐观和活力彰显了她对这份教育事业的热爱,也是她乐于教育最生动的体现。他说,她在教育和学生工作中获得的快乐和幸福是其他工作无法比拟的。

教育是一门慢的艺术,教育需要陪伴。多少个寒来暑往,徐老师入城下乡,走进学生家里,倾听学生困难,帮助学生制定学习计划,成为了学生最值得信赖的“小娥姐姐”。走进学生心里,用爱去温暖每个孩子,这是徐老师一直坚持的事情。

 

“随风潜入夜,润物细无声”,她用自己的一片爱心温暖着学生;用自己的一份责任滋润着学生;用自己的言传身教为孩子撑起了一片天。在平凡的岗位上,徐小娥老师用坚守和奉献谱写了一曲不平凡的赞歌。她相信她的未来不是梦,因为,在她的心中,学生永远是天使,她就是为天使修补翅膀的人!


上一篇:江山市百优班主任下一篇:班主任管理一等奖