锦绣江山外国语学校

语文组姜方水老师

文章来源:原创 作者:微信组 发布时间:2018-03-27 10:28:10 发布人:郑良美 10

姜方水,江山外国语学校教科室主任,兼任九年级两个班的语文老师。1997年毕业于衢州师范学校。2007年入党,大学本科学历。2016年被评为江山市优秀教科室主任;2017年被评为江山市教科研先进个人,荣获2016年度衢报传媒优秀小记者辅导员称号。连续荣获学校2014年度、2015年度先进党员称号,荣获2016年度学校最美党员教师称号;2017年被学校推选参加江山市最美中层干部评选。2009年被评为江山市淤头学区“十佳班主任”,2012年被评为学校优秀班主任。2015年获江山市初中心理健康课教学比赛二等奖,2016年获学校中青年教师教育教学大比武二等奖。2017年荣获江山市中考语文学科命题比赛二等奖,2006年参加江山市教学设计现场赛获市二等奖,2016年参加江山市教研室拓展性课程《行走在语文的路上》的教材编写。所带领的学校教科室获得了多项荣誉:江山市中小学“十佳校本培训示范校”;校本项目全国重点实验学校;浙江省第九届少年文学之星征文比赛团体奖;创刊了学校“两报两刊”教师篇从教20年,他具有扎实的文化专业知识和实践技能,在教学方面,以学生为主体,讲究教学艺术,突显“高质轻负”,教学效果显着。在中考、统考中,所任教班级的语文成绩无论是平均分,还是优秀率、合格率均名列江山市前茅,甚至超过了学校个别创新班的成绩。所辅导的学生在各级各类比赛中获奖无数:徐曼灵等多名学生在浙江省“少年文学之星”征文比赛中获奖,其文章被刊登在《少年文学之星》杂志上,他本人也荣获省初中组园丁奖;辅导学生两次参加衢州市汉字听写大赛都荣获一等奖;学生姜竺君获江山市 “感知文化,爱我浙江”主题征文比赛一等奖;学生姜晴霞参加“共建和谐家园”读书教育活动获浙江省三等奖;多名学生在全国中学生作文大赛中获江山站一等奖;在“国土资源杯”学生作文大赛中,他本人被评为江山市优秀指导老师;在江山市第36届初中语文学科竞赛中,辅导的学生有13人获奖,其中市一等奖1人,市二等奖7人,市三等奖5人。参加浙江省“爱的教育”读书征文活动获浙江省指导奖;荣获浙江省第八届“少年文学之星”征文大赛初中组园丁奖。在教学方面能起示范引领作用,2014年为江山市初中语文“教师教学执行力提升”培训作名着导读《水浒传》展示课;曾经几次在江山市语文教学研讨活动中作讲座,今年5月在江山市语文复习研讨会上作《生活即语文,语文即生活》命题讲座;为结对学校上余初中上公开课《创新作文》。

班主任篇担任班主任工作16年,他总是以身作则,忠于职守,富有责任心。当时在乡下担任班主任期间,坚持以校为家,虽然淤头到城里只有半个小时的车程,但除了双休日外,平时都呆在学校。在江外担任班主任5年,虽然到家只需五分钟,但中午从未回过家,每天早上6:30左右就赶到学校,晚上6点多才回家,起早摸黑,坚守在班主任工作岗位上,只要班中学生有什么问题,就能及时地出现在学生身边,为学生排忧解难,做学生的良师益友。他平时注重学生的德育教育,定期开展家访,积极加强与家长之间的沟通与交流,争取家长对学校工作的配合与支持,每届学生毕业,所带班级无一人“流生”。2012年他所带毕业的那个班级连续三年被学校评为“优秀班集体”,学生寝室多次被评为“文明寝室”、“免检寝室”。在管理好班级的同时,他不断地总结班级教育教学中的得与失,认真思考,总结经验,从而写出了多篇班级管理论文并获奖,并将研究成果运用于班级管理。2012年德育创新案例《用“爱”让他悟出了真我》获江山市一等奖;2013年德育论文《让心灵在关爱中憩息》》获江山市二等奖;安全管理论文《一位上网成瘾学生的转变》获江山市三等奖等等。担任班主任工作,他始终认为为学生垫付学费,看到学生不辍学了,这是幸福;学生不会饿肚子,安心学习了这也是幸福;为学生捐款,帮他度过难关,这更是幸福。

 

教科主任篇承担学校教科室工作,他具有强烈的事业心和责任感,能及时且认真地完成上级和学校布置的各项任务,组织学校教师积极参加各级各类教育教学论文评比,获奖率与获奖等级居全市前茅。近几年,学校教师有200多篇论文在省地市获一二三等奖,华伦文老师撰写的《以实验促学困生学科素养的提升》还荣获浙江省一等奖,学校有50多个课题获奖。在实施校本建设项目中,学校被批准为校本项目全国重点实验学校。他本人也有近30篇论文获省地市一二三等奖;5个课题在衢州市、江山市获奖,2016年课题《分层教学满足学生发展需求的实践探索》被立项为“十二五”教育部规划课题子课题并获国家基础教育系列A等。

学校创刊了“两报两刊”,由他本人主编的校刊《江外学刊》的创刊受到时任教育局长的称赞,时任局长并亲自撰写了刊首寄语,现已成功出版了二期。由他主编出版的《江外报》为宣传学校的办学理念,提高学生的习作水平等方面起到了很好的效果,2017年升级版的《锦绣江外报》也已成功出版了两期;学生刊《凝秀》已成为学生发表习作的乐园,学校还荣获浙江省第九届少年文学之星征文比赛团体奖。由学校教科室主导的校本培训开展得有声有色,“江外论坛”已成功举办了20期,其中有省特级教师林炳伟、徐淑章,有名师教研员柴祥忠、管梅娟,有知名记者汪培坚、周满,有知名作家罗芬等等,他们来到江外论坛作精彩纷呈的讲座,这也是学校青年教师锻炼自己,施展才华的平台。通过教科室的努力,学校也被评为江山市2014年度中小学(幼儿园)“十佳校本培训示范学校”。教师培训扎实有效地开展,根据省、市有关要求,按计划实施培训,参加培训教师的人数达100℅,并按学期计划超额完成学时数,学校教师已有70多人考出心理健康C证或心理健康课程合格证。他本人被江山市推选为浙江省信息技术提升工程培训优秀学校管理员评选。学校非常重视教育教学的研究,教科研氛围浓厚。本学年,学校邀请到省内外各学科特级教师前来专家引领,聘请其为教学顾问,与青年教师师徒结对,教师的课堂教学水平不断提高,人人追求课堂教学的最高效。教育教学质量也显着提高,近几年学校的中考成绩及学科竞赛成绩已位列江山市首位,衢州市前列,学校还荣获江山市“教学工作先进学校”。

主编的校报主持江外论坛“路漫漫其修远兮,上下而求索。”他将继续围绕江外学校“快乐学习,健康成长”的办学理念,为学校的发展贡献他的力量,为“学在江山”的品牌建设而努力奋斗!


上一篇:江山市百优班主任下一篇:班主任管理一等奖